Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Бельгийский Витбир|Belgian Witbier
#1
Это пиво мы варили специально для московского конкурса домашних пивоваров, организованного нашими партнёрами из компании Мирбир. С рецептом сильно не мудрили, а делали всё по классическому рецепту.


Засыпь состояла из несоложенной пшеницы и солода Пилзнер в пропорции 50/50. На 25 литров рецепт выглядел так:


3 кг (50.0%) Пшеница
3 кг (50.0%) Пильзнер
Всего: 6 кг (100%)
[Изображение: 22779215_m.jpg]
Затирали по технике мутного затора:
Белковая пауза: 54°С - 20 мин. В начале паузы отборали 2.5 литра. мутного сусла и довели в отдельной кастрюлей до 82 градусов)
Осахаривание: 66°С - 30 мин. Так же отборали 2,5 мутного сусла и добавили к первому)
Декстриновая пауза: 72°С - 20 мин.
Мэш аут: 78°С - 5 мин.
[Изображение: 22779218_m.jpg]
Мутное затирание мы делали для получения мутного, красивого пива, каким и должен быть витбир и у нас это не плохо получилось.

Сусло после промывки кипятили 90 минут. Охмеляли по следующей схеме:
30 гр Теттнангер. Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр Жатецкий. Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 60 гр (18.3 IBUs)
[Изображение: 22779219_m.jpg]
В конце варки добавили молотого кориандра и цедры апельсина.
10 гр. Кориандр молотый. Внесение в котел, кипятить 10 мин.
60 гр. Цедра сладкого апельсина. Внесение в котел, кипятить 10 мин.
[Изображение: 22779216_m.jpg]
Начальная плотность получилась в районе 12 Plato.
[Изображение: 22779220_m.jpg]
Дрожжи взяли экспериментальные — Godzawa Classic Belgian Witbier. С этой торговой маркой дел ещё не имели, поэтому было интересно попробовать.
[Изображение: 22779217_m.jpg]
Ну и в итоге - на конкурсе наше пиво получило 2 место.
[Изображение: 22779221_m.jpg]
Наша группа в Telegram, посвященная домашнему пивоварению для общения между пивоварами, получения оперативных советов и взаимопомощи.
Приглашаем всех желающих!
[Изображение: 19267529_m.png]




Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)