Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
26. Beer-Easy Saison-2018
#1
XXVI 20.08.2018. All-grain. Двадцать первая зерновая.

[Изображение: 60c1a01f12fc64fd5028df1221f1d727.jpg]

В этот раз сезонное пиво решил сварить по-простому: без всяких доп. специй-аромашек - чисто на вкусе дрожжевого штамма.
Засыпь стандартная, из того, что есть и что подходит (по крайней мере для меня). Добавил только ещё оставшийся самодельный канди-сахар - для крепости и тела.
Ну и литраж в бродильне чуть уменьшил - до 26 л. Помятуя прежние побеги френч сэзона - думаю, будет не лишне.

А так - всё стандартно. Заторная - 26 л, промывочная - 16 л.
Паузы затирания: 64°С и 72°С, мэшаут - 78°С.
Чинук для горечи, за 10 минут - чиллер и пол таблетки мха.
Затем охлаждение и перелив в бродильню.
НП получилась 13,5-14 Плато. Примерно попал.
Далее - внесение стартера и телепортация бродильни в термобокс на брожение комнатной т-рой. Благо штамм позволяет и даже обязывает.

Собственно, всё. Теперь ждём, надеемся и верим. Три недели ждём. Без колд-краша.

Через полчаса-час ГЗ сместился. Через 2 часа пошли первые бульки.
Ко второму дню газования т-ра  в бродильне саморазогрелась до 31.5°С, пришлось в термобокс сунуть баклажку льда.
Так, на средней скорострельности и проходил процесс брожения, постепенно стихая. К концу первой недели ещё побулькивало, но слабо - раз в 2-3-5 минут.

Отбулькало окончательно на 12 день. ГЗ замер, хотя уровень ещё чуть сдвинут. Т-ра в бродильне замерла на среднекомнатной 23,5°С.
Теперь ещё неделя (напомню: планирую суммарно 3 недели) - и карбонизация.
Охмелёнки с несливаемого объёма варочника набралось литра 3,5. Слил на отстой как обычно в ПЭТы. Но в этот раз заметил, что во время отстаивания осадка охмелёнка почему-то расслоилась по плотности. Т.е. сверху почти прозрачный и несладкий на вкус слой, а ниже - плотнее и темнее. И слаще. Раньше я такого за ней не замечал.
Слил с осадка как смог, и заморозил на последующие шпайзе и стартер.


Отбродило три недели (без одного дня). Спокойно, без убеганий.
КП получилось меньше единицы: примерно 0,8%. Т.е. по алкоголю получается 6,8-7%.
Карбонизировал свойм шпайзе. Решил в этот раз его использовать меньше обычного: вместо 2 л добавил 1.5 литра (по идее должно прогазироваться, а то в крайних варках наблюдался некоторый гашинг).
В итоге суммарно получилось около 25-26 литров молодого пива. По вкусу - чуть терпко-горьковатое, приятное на вкус.
Розлив по бутылкам и стандартная выдержка от месяца и дальше.
Губит людей не пиво - губит людей вода.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)