Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Варка №3 Витбир
#1
Дофигища времени прошло с момента моей последней варки. Успел побывать в Омске, так же в Красноярске, где посчастливилось попасть на сибирский фестиваль домашних пивоваров. Было испробовано много вкусного пива, совсем чуть-чуть было невкусного Big Grin Познакомился с интересными людьми. Наконец была осуществлена запланированная покупка - автоматическая пивоварня GutenBrau 40, первой варкой на которой я решил сделать витбир.

Собственно, рецепт:
[img][Изображение: 3b5f8b3ac0ea.jpg][/img]

Профиль затирания:
Белковая пауза - 54°C 30 минут
Осахаривание - 67°C 45 минут
Мэш-аут - 76°C 10 минут

Промывка 19 литрами воды 76°C

Вот с промывки и начались приключения. Я что-то накосячил с профилем оборудования или Бирсмит глюкнул, он посчитал количество промывочной воды 25 литров, но если бы я промыл таким количеством, то в пивоварню бы столько сусла не влезло, ну думаю и фиг бы с ним, вытащил заторную корзину, кинул в пластиковое ведро и промыл остатками воды, стекло около пяти литров сусла плотностью 4%. Решил прокипятить его отдельно и потом добавить в основной чан, когда кип закончится, так как всё равно по плану было более плотное сусло чем необходимо, для того, чтобы разбавить кипячёной водой и выйти перед брожением на объём 40 литров. Сказано - сделано. Пять литров уходят на кип отдельно, так же на кип идёт основной чан. Всё шло хорошо, пока не случился грёбаный факен щит! Пять литров в отдельной кастрюле ушли охлаждаться ОТДЕЛЬНО в ванну, на кой? Да я и сам не знаю, почему я не залил всё в основной чан и потом там не охладил. Итак, чиллер начал охлаждать основой чан, трубки были выбраны мной неудачно и на выходе вода была очень горячая, и чтобы трубка не залипла, пришлось держать руками, пока дошло придумать поддерживающую приблуду в ванной воды набралось настолько много, что затекло в кастрюлю. Чьорт! подумал я, ну да ладно, потерянного не вернёшь, выливаем. Тут вспомнил, что надо измерить плотность после кипа. Меряю - 9%, как так? Сусло охлаждается при этом. В общем-то мне повезло, что мой мозг работал в этот день как-то не так, и я не отправил сусло докипать(пить бы мне суперплотный алкогольный вит а-ля блонд  Big Grin ), потому что плотность мерить я взялся при температуре около 93-94°C, а как известно замер делается при 20°C 
Сусло было охлаждено до 16°C и перелито в бродильный чан, внесены дрожжи SafeAle T-58. Кстати, был выявлен недостаток расположения датчика температуры на дне пивоварни, в то время как он показывал 41°C, реально сусло было уже холодное, температура вноса дрожжей была мной профукана. Горячим был осадок белка и хмеля на дне. Теперь буду контролить сверху градусником.
Уже утром, со свежей головой пересчитал погрешность ареометра в зависимости от температуры, вышло расчётные 13,5%, которые и хотел разбавить водой до 11,7%. Из-за моего конкретного затупа вит выйдет немного плотнее. Сейчас бродит, что получилось выложу потом. 

UPD1: Поправка на ветер! Плотность не 13,5, а все 17,7%!!!!! Первый расчёт неверный калькулятором для дистиллятов, второй расчёт из Бирсмита. Что мне теперь делать с этой фигнёй, не знаю Плотненькое пивко вышло. Ищу ошибку в расчёте рецепта.

UPD2: Пиво сбродило до расчётных 4% за неделю, значится НП была всё-таки 13,5%. Аромат апельсина чёткий, разбавляется тонами кориандра и перца, то что надо, а вот на вкус пока горьковато, то ли переборщил с хмелем, то ли сгладится ещё при выдержке в бутылке.
[img][Изображение: 398ed8e22798.jpg][/img]
[img][Изображение: b19912ae1713.jpg][/img]
#2
Прошло чуть меньше недели после розлива по бутылкам и я не сдержался, открыл одну.  Smile  В общем неплохо, апельсин и перечность в наличии, только с пеностойкостью проблема, может недели карбонизации мало и дрожжики не все сахара скушали и мало СО2, хотя по ощущениям газа уже в достатке. Хмелевая горечь сгладилась, как и предполагал, она оттеняет явный фенольный профиль пива и зримо присутствует в послевкусии, но не выпирает прям, как неделю назад.

[img][Изображение: 03a619bdd7c30a4ae11dbac4e79455b4-full.jpg] [URL=http://dom2su.ru/][/URL][/img]


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)