Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Inpinto European Lager PLUS
#1
Почему PLUS? Ну потому что в этот раз сознательно отошел от рецепта...

Как уже писАл ранее, результат варки из штатного некрафтового комплекта меня несколько озадачил: пиво было пустое.

Сегодня взял стандартный комплект Inpinto European Lager (2х0,55) и добавил туда 0,6 Black Rock Unhopped Ultra-Light (остатки разлил в 2х0,55 и сунул в морозилку, пригодится для подобных же экспериментов).
Довел до кипения, 15 минут вяло покипятил помешивая, охладил, перелил в бродилку, долил водой, перемешал. Итого: КП=15 (совсем другое дело, а не 8, как ранее было на штатном комплекте).

Дрожжи. Была у меня открытая пачка Fermentis Safale К-97, остаток 5,1 грамма. Решил, что этого мало и добавил к нему один штатный пакетик 2 грамма, что лежал под крышкой стандартной консервы. Дрожжи завелись. Выровнял температуру сусла и дрожжей, соединил, перемешал, вынес на балкон (12 градусов).

Начинаю наблюдение.

Хочу попробовать сухое доохмеление и через недельку добавить в бродилку хмель. Бродилка 9 литров.
В наличии есть: 
1). Цитра (Citra), α-13,4%, 2х50г
2). Халлертауер Теттнангер (Tettnang Hallertauer), α-3,2%, 100г

Какие будут соображения у уважаемых донов: использовать ли оба? в каких пропорциях?

Пока мысли такие: 9 граммов Tettnang Hallertauer и 4,5 грамма Citra. Пользоваться ли контейнером для хмеля или так сыпать? Осядет?
#2
Тетнанг всё-таки рекомендуют на аромат. А вот Цитра - без сомнения "фаворит" сухого.

Хмель сыпать так. Контейнер - лишний и не нужный. Хмель нормально осядет.

Стандартные рекомендации внесения хмеля на сухое : 1 гр на 1 литр. Но вариации возможны.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#3
1гр на литр эт ни о чём
Грамма 4 норм
#4
Спасибо за мнения, друзья!
Тут возможны два варианта: начать с малого и постепенно увеличивать либо начать с много и постепенно уменьшать. Smile)
#5
О вкусах не спорят.
Решать самому.
Я сухоохмелял из расчёта 1гр/л - было нормально. Попробовал 2гр/л - мне показалось перебор. Вернулся к прежнему соотношению 1гр/л. Не люблю много хмеля в пиве.
И ещё. Рекомендуют на сухом держать не более 7 дней. Иначе хмель превратится в траву
(ровно в 12  часов ночи, с последним ударом курантов) Smile
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#6
Ну значит две недели без хмеля + 1 неделя с хмелем.

Я как-то пока не очень понимаю (от слова "совсем") какой будет результат от сухого охмеления. Получить что-то типа IPA очень не хочется. Недавно зашел в магазин, увидел на витрине какой-то крафтовый IPA, повелся на IBU=100 на этикетке. Купил. Горький лимонад какой-то в итоге оказался. Смесь каких-то далеких от пива вкусов. Не понравился категорически.

А вот томское пиво "Холодный хмель" мне нравится, писАл об этом где-то в соседних ветках.
#7
При сухом охмелении в пиво передаётся вкус  и аромат хмеля, те эфиры, которые при нагреве хмеля обычно улетучиваются в атмосферу.
Если не любитель сильноохмелённого - можно начать с малых  доз, а в дальнейшем для себя определиться с количеством.
Вообще-то, тут в разделе Ингредиенты есть статьи по охмелению и сухоохмелению в частности: http://pivovarnya-forum.ru/showthread.php?tid=107104 и http://pivovarnya-forum.ru/showthread.php?tid=107945
Там подробно рассмотрено.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#8
Я читал эти статьи. Отсюда и вопросы возникли...

" Какой хмель следует использовать для сухого охмеления? По большей части, ароматический хмель с низким содержанием альфа-кислоты (менее 6%) и высоким содержанием эфирного масла. "Благородный" хмель попадает в эту категорию, как и большинство сортов c низкой альфа-кислотой. Некоторые примеры включают Saaz, Tettnanger, Hallertauer, Goldings, Fuggles, Cascade и Williamette. Но и в большинстве правилах бывают исключения. Многие хмели попадают под категорию "двойного назначения" и имеют очень хорошие ароматические и вкусовые характеристики, а также хорошие свойства горечи. Несколько хмелей с высокой альфа-кислотой часто применяются с хорошими результатами для сухого охмеления, например, Чинук (12-14% содержанием альфа кислоты) и Колумбус (14-16% содержанием альфа кислоты)."

Вот у меня как раз два хмеля: один с низким содержанием альфа-кислоты (Tettnang Hallertauer), другой с высоким (Citra)...
#9
Итак, погода уже не располагает к брожению на балконе. Две недели при температуре 12-15. Теперь перенес в термобокс, 20-23 ожидается в нем. В четверг утром планирую внести сухой хмель (с пропорциями пока ещё не определился), в воскресенье разолью по бутылкам.
#10
Внёс вчера хмель 9+9. Внёс все же в сетке. В воскресенье утром буду разливать.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)