Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
27. Венский Кристалл_2
#1
XXVII 07.10.2018. All-grain. Двадцать вторая зерновая.

[Изображение: 27804df158b605bb2de79534ae9209f4.jpg]

Пришлось по ходу варки менять начальный рецепт, поэтому показатели от расчётных слегка "поплыли". 
Закончился мешок Пэйл Эля (до расчётных не хватило буквально каких-то полкило, и новый мешок открывать было влом), поэтому компенсировал Кристаллом. Вылез из максимально рекомендуемых 20% для этого солода. Думаю, не страшно, хотя цвет ушёл в бурое.
И ещё утилизировал во время самой варки получившиеся излишки замороженной охмелёнки, набранной с прежней варки.
И, хотя  промывочной воды уменьшил на литр от обычного, всё одно реальные циферки отличались от расчётных.
Итак.
Заторная 26 л, промывочная 15 л.
Паузы: 64°С и 72°С плюс 78°С мэшаут.
После окончания кипа - хмелевая пауза - Чинук на 45 мин. под закутанным варочником.
НП=14,5 P. Стартер 1,5 литра. 
Бродильню поместил в Силвер, обложил акками холода до стандартной 19°С.
Процесс пошёл.
Зы. По традиции - откупорил бугель с прежней варки.

19.10.2018. Сухоохмеление на двенадцатый день брожения.
Всыпал гранулы Каскада через предварительно очищенную водкой дырку ГЗ.
Бродильня вскоре весело откликнулась возобновившимися  газиками.

23.10.2018. Колд-краш. На четырнадцатый день брожения. Т.е. прошло 2 недели и 2 дня.
Планирую охлаждение на 3-4 дня. До ближайшей субботы.

28.10.2018. Розлив на карбонизацию.
Ровно три недели прошло с начала брожения. КП=3,5 Р. То бишь по алкоголю получается 5,9%. Тютелька в тютельку с расчётным.
Добавил 1,5 л. шпайзе, разлил по таре. Попробовал на вкус чутка оставшегося зелена пива. Ничего так, вкусненько. Если повторное брожение/карбонизация не особо изменит - вполне питкое должно быть.
Теперь стандартный месяц на карбоне, затем можно с 28 ноября начать дегустировать.
Губит людей не пиво - губит людей вода.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)