Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Варка №4 Биттер
#1
Засыпь на 30 литров, вообще варил чуть больше, но уже пересчитал рецепт и ради эксперимента добавил 300 грамм ржаного солода, который дал неспрогнозированную цветность(фото чуть ниже).

[img][Изображение: a25faebdbdc9.jpg][/img]

Однопаузное затирание, при 67°С, меш-аут и промывка. Кип 60 минут, за 10 минут до конца кинул таблетку Whirflock. Сбродило шустро, за три дня до заданной конечной плотности 2.3 Plato с 10.6 Plato. Потом решил попробовать осветлить с помощью cold crash, поставил в холодное место при 5-6°С на 4 дня. Розлив и неделя карбонизации. Пиво получилось не совсем в стиль, но достаточно питкое и вкусное, с тонами прожаренной корочки хлеба с налётом цитрусов, небольшой солодовой сладостью и сухим финишем со значительной горчинкой. По вкусу больше напоминает English Strong Bitter, правда по плотности не дотягивает.

[img][Изображение: 925e86a97e95.jpg][/img]

Ржаной солод, кстати, удалил из засыпи, потому что он просочился через толщу зерна и накипел на ТЭН, варка затянулась: пришлось сливать сусло и оттирать ТЭН, который выключался из-за того, что срабатывала защита от перегрева.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)