Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
28. Full Moon Beer
#1
XXVIII  25.11.2018. All-grain. Двадцать третья зерновая.

[Изображение: 9b07ed4760c052ff14945653d6284ae1.jpg]

Сподобился через полтора месяца на очередную варку, отодвинув в сторону нескончаемые ремонты и прочие отвлекушки. Ибо запасы пенного напитка стремительно тают, а от покупного я категорически отвык. )

Прежде всего о названии этого пива: накануне возвращался вечером и увидел красавицу в небе - полноликую, светлоокую. :0) 
Глянул в календаре по лунным фазам: аккурат полнолуние. Потому так и назвал.

Ну и некоторые новшества/изменения в эту варку решил задействовать.

Итак.
Заторная 26 л, промывочная 16 л.
Паузы: 64°С и 72°С плюс 78°С мэшаут.

Внесение хмеля на горечь в этот раз решил минимизировать, дав упор на вкусо-ароматику. 
На горечь внёс 12 гр. Чинук за 60 минут, на хмелевую паузу (внесение хмеля после выключения нагрева) - 50 гр. Каскад на 30-40 минут под закутанным варочником. 
(Напомню, что по методу hop stand, т.е. при использовании паузы охмеления без кипячения, но при высокой т-ре (диапазон от выкл. нагрева до примерно 80°С) - горечь принято считать как при внесении хмеля на 10 минут кипа).

НП=13.8-14,0 P. Близко к расчётным. Стартер 1,5 литра. 

Бродильню поместил в термобокс, обложил акками холода до стандартной 19°С.

Процесс пошёл.
Зы. По традиции - откупорил пол литровую пива с прежней варки.

08.12.2019. Тринадцатый день брожения. Внесение гранул Каскада на сухое охмеление.

11.12.2018. Начало колдкраша. Дня на 3-4.

16.12.2018. Розлив на карбонизацию. 
КП= 3,5 Р°. Калькулятор выдаёт алкоголя 5,6%. С учётом брожения на карбо - можно смело принять расчётные 5,8%.
Вкус пробника приятный. Добавил 1,5 литра шпайзе, набранного с этой же варки. Надеюсь, вкус пива не сильно изменится после карбонизации и выдержки.

Сваял этикетку.

[Изображение: e355341191573712fa09d9770da04f08.jpg]
Губит людей не пиво - губит людей вода.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)