Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Варка №5 Экстра-стаут
#1
Photo 
Давно было желание сварить что-то поплотнее, решил обратить свой взор на сторону тёмных - стаут. 
Состав засыпи на 15 литров сусла:

[Изображение: 3515fc35390e.jpg]

Затирание делал однопаузное:
Осахаривание: 69 градусов 60 минут
Мэш-аут: 77 градусов 10 минут

До сих пор не могу найти ошибку в расчёте профиля оборудования и постоянно не попадаю в плотность, вот и в этот раз вышло 15 Plato, пришлось отправить на докип, чтобы выйти на расчётную в 17 Plato. Первые сутки бродило настолько активно, что пена лезла через гидрозатвор. Температура брожжения - 19-20 градусов. Посмотрим что выйдет.
#2
Сегодня разлил стаут на карбонизацию. С 17 Plato сбродило до 5.9 Plato, чуть выше чем было запланировано, но показания не менялись 4 дня, поэтому принял решение разливать. Цвет очень тёмный, прозрачность высокая. Аромат шоколада и жжёнки, чуть кофейных ноток и слегка лезет алкашка, вкус проще - жжёнка, кофе и кислинка, горечь выше средней, но она приятная и землисто-жжёная, послевкусие долгое, алкашки во вкусе нет. Тело достаточно тягучее.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)