Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
31. Single Hop Melon 3x50
#1
XXXI   21.04.2019. All-grain. Двадцать шестая зерновая.

[Изображение: f8d980770ed7c946083804c4d55057ab.png]

Продолжаю использовать понравившийся хмель Хьюэлл Мелон. 
В этот раз решил попробовать на нём метод сингл хоп (одинаковый хмель). Три раза по 50. На вкус, аромат и на сухое.

Заторная вода 26 л, промывочная 17 л. (*Надо всё же промывки брать привычные 16 литров - много получилось в итоге на сливе: пропущенной в качестве фильтра через тюль несливайки получилось 3 по 1,5 л. - это в пересчёте на чистую охмелёнку для шпайзе  и стартера литра 3-3,5. Многовато).

Паузы: 64°С - 60 мин., 72°С- 30 мин., 78°С мэшаут на 5 мин.

Хмелевую дыньку внёс также на hop stand (в горячее сусло после выключения огня) - на 40 мин.

НП получилась чуть меньше расчётной - 13 - 13,2 Плато. Скорее всего из-за лишнего литра на промывку.

Стартер 1,7 литра.

Бродильню перенёс в термобокс, зарядил акками холода, подгоняя комфортную для дрожжей т-ру 19°С.

По традиции - отметил это дело бутылочкой своего пива с прежних варок.

Всё. Процесс запущен. Ждём.

05.05.2019. Прошло 2 недели со дня брожения. Сухое охмеление согласно рецепту: 50 гр. ХМ скормил через вход ГЗ.

05-08.05.2019. Три дня на охмелении. 

08-12.05.2019. Четыре дня колдкраше.

12.05.2019. Розлив на карбон. КП=3 Плато. Расчётный алкоголь получается около 5,3-5,5%
Карбонизация 1,5 л своей охмелёнки (набранной с этой варки). 
Суммарно набралось около 27,5 литров зелена пива.
Розлил в ПЭТ 1,5 л. и 1,0 л. (на питие в компании), в бугели 1,0 л. и 0,5 л и в обычные 0,5 л. под кронен-пробки. И осталось в аккурат в ПЭТ 0,33 - на пробник.
Теперь осталось ждать готовности. Как обычно - выдержка 1 месяц - и можно дегустировать. Начиная с 12.06.2019
Губит людей не пиво - губит людей вода.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)