Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пшеничное с контролем брожения
#1
Ферментатор Inpinto хороший агрегат, но при последних  3--х варках пиво оказалось кислое. Пришлось выливать. В ферментере Inpinto нет гидрозатвора как такового и вероятность попадания диких дрожжей велика. Есть варианты-брать больший ферментатор на 30 л с полноценным гидрозатвором, но тогда менять сусловарочный котел на более крупный и покупать холодильник для хранения пивных бутылок. Или же оставаться в тех же объемах и искать ферментатор с гидрозатвором. Единственный ферментер, который я нашел - это бак от Braumeister на 12 л., что очень близко к 9л. Inpinto. Так же дополнительно можно приобрести сверхдорогое устройство для контроля температуры и брожения ферментора. К сожалению такого устройства в России пока не делают, в России его можно было бы сделать подешевле. С другой стороны всегда интересно начали ли уже работать дрожжи, а то может быть стоит взболтать сусло, поднять дрожжи со дна. Или же узнать закончилось брожение или же ещё нет. Не визуально высматривать пузырьки в гидрозатвора, а посмотреть на графике - есть ещё бульки, или можно разливать по бутылкам. Поскольку я взял ферментер Braumeister, то я взял и оригинальный рецепт пшеничного пива от Braumeister. Солод и хмель - из Pivovarnya.ru

Вода для варки - 15 литров. Пивоварня - клон Braumeister, выход пива 10 литров.

1,2 кг солода Stamag Weizen
1,2 кг солодасStamag Pilsner
10 гр хмеля Tettnang
1 пакет дрожжей Danstar Lallemand Munich Classic (не по рецепту, в нем wb06)

Затирание
50 °С засыпь
63 °С 15 мин
73 °С 35 мин
78 °С 15 мин

Варка 80 мин, добавление хмеля за 70 мин до конца варки.

Плотность получилась 14.
 График брожения

[Изображение: 20bfcf069722ec8358b059cc63aa7b6f.png]

[Изображение: 1b67c04e93adb1a1ffe8ad51866209d3.png]

Сбродило до плотности 5 за 4 дня, суммарно 18 тыс 865 бульков. Пик бульков -400 штук за 15 минут. Провал по температуре - когда положил аккумуляторы холода. Скачок температуры настолько сильный, что решил убрать аккумуляторы холода. При таком скачке дрожжам очень некомфортно. На  5 день разливал. Пшеничный вкус чувствуется очень слабо - видимо из-за отсутствия паузы на 52 °С. Присутствие гидрозатвора очень благоприятно сказалось на вкусе пива -исчезли непонятные привкусы, осталось только пивное послевкусие.
#2
В пиве предыдущей варки во вкусе не хватало пшеницы. Кроме того пиво получилось уж очень простым по вкусу. Я уже привык добавлять немного светлого карамельного солода для вкуса. Хмель  Tettnanger, используемый в 10 предыдущих варках уже надоел, поэтому был выбран другой хмель с похожей альфой - Жатецкий. На 15 литров воды засыпь получилась такая -

1кг Stamag Weizen
1кг Stamag Pilsner
0,5 кг Ireks Karamell Ahorn (карамельный клён с цветностью 3)
Дрожжи Danstar Lallemand Munich Classic - 1 пакет 11гр.
Варка 1 час, хмель Жатецкий 8 гр за 60 мин до окончания варки, хмель Жатецкий 2 гр за 5 мин до окончания варки.

Засыпь в 50 град
Пауза 52 °С - 20 мин
Пауза 63 °С - 20 мин
Пауза 72 °С - 30 мин
Пауза 78 °С - 15 мин

Промывочная вода 1л.

График брожения такой
[Изображение: b2dc25fe83e4882e08d314ad261afaf3.png]
[Изображение: 5bf57623ce70f4ccf76fa9ad018eb5be.png]
Время на графике - Берлинское (Москва-2часа). Видно, что при таких дрожжах пиво полностью сбраживает за 4 дня. Аккумуляторы холода поставил только раз, когда пошло активное брожение, виден провал по температуре. Но самое интересное, что на активность дрожжей это не повлияло. Суммарное количество бульков чуть меньше предыдущей варки, всего 15 274. Начальная плотность 14,5 , конечная 5.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)