Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Вопросы по брожению
#1
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Помогите новичку. В поиске не получилось найти ответов на свои вопросы, поэтому прошу не судить строго, если подобные моменты уже обсуждались, возможно я плохо пользуюсь поиском. 
Готовлю пиво из охмеленного экстракта, по рецепту на упаковке процесс брожения должен занимать 10 дней. Но судя потому как дрожжи отрабатывают декстрозу плотность сахара упадет до минимума на много раньше. Сейчас третий день брожения, а плотность уже 2%. Изначальная была 8,5%.
Вопрос собственно такой: стоит выжидать 10 дней как указано на упаковке, либо разливать на карбонизацию как плотность сахара будет близка к 0%?
Так же хотелось бы понять почему через сутки после постановки на брожение сусло стало сильно горьким, хотя изначально имело сладковатый вкус. Это вообще нормально?
IBU 24-32.
Заранее благодарен.
#2
Привет. С вступлением в ряды пивоваров.
В разделе Экстрактное пивоварение ответы на эти и подобные вопросы  есть - достаточно почитать тамошние темы с вопросами от новичков.
(Хотя бы тут: http://pivovarnya-forum.ru/showthread.php?tid=110439 )

Но т.к. обычно это срочные "вопросы жизни и смерти" - коротенько отвечу тут.

1. Держать на брожении рекомендуется не менее 14 дней. За это время процесс проходит все нужные стадии.  Даже если в ГЗ прекратились бульки и почти сбродило.
Вообще, окончанием брожения считается время, когда пару дней не меняется плотность сусла (замеры пивным ареометром). Тогда уж точно всё, что могло - сбродило. Но по первости и если нет опыта - держим 2 недели. Это наверняка.
2. Выжидать стОит.  И не 10, а всё те же 14 дней.
3. Горьким сусло стало скорее всего из-за хмеля в экстракте - это нормально. А сладость ушла - её подъедаю дрожжи, превращая сахарА в алкоголь.

Так что держать сусло на брожении 2 недели, и только потом можно карбонизировать.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#3
(07-03-2019, 10:06 PM)Сегрей Писал(а): Привет. С вступлением в ряды пивоваров.
В разделе Экстрактное пивоварение ответы на эти и подобные вопросы  есть - достаточно почитать тамошние темы с вопросами от новичков.
(Хотя бы тут: http://pivovarnya-forum.ru/showthread.php?tid=110439 )

Но т.к. обычно это срочные "вопросы жизни и смерти" - коротенько отвечу тут.

1. Держать на брожении рекомендуется не менее 14 дней. За это время процесс проходит все нужные стадии.  Даже если в ГЗ прекратились бульки и почти сбродило.
Вообще, окончанием брожения считается время, когда пару дней не меняется плотность сусла (замеры пивным ареометром). Тогда уж точно всё, что могло - сбродило. Но по первости и если нет опыта - держим 2 недели. Это наверняка.
2. Выжидать стОит.  И не 10, а всё те же 14 дней.
3. Горьким сусло стало скорее всего из-за хмеля в экстракте - это нормально. А сладость ушла - её подъедаю дрожжи, превращая сахарА в алкоголь.

Так что держать сусло на брожении 2 недели, и только потом можно карбонизировать.

Большое спасибо за разъяснения. Сегодня 6-ой день брожения, уже 2 дня плотность стоит на 1,5% без изменений. Вода в гидрозатворе выровнялась, при надавливании еще можно получить какой то выход пузырей. В сусле при сливе на пробу вообще нет пены. Я так понимаю стадия брожения полностью завершилась, все признаки на лицо.
Много форумов уже перечитал, все рекомендуют после завершения брожения выждать еще 2-3 дня на то, что бы дрожжи упали на дно и сливать на карбонизацию. 
Так что же делать, выжидать либо разливать (получится 7-8 дней сусло стояло)
#4
Если плотность пару дней не меняется - в принципе можно разливать, если уж так руки чешутся. )
Но я бы всё равно выждал 2 недели. Хуже пиву точно не будет, а вот лучше - очень даже может быть. Да и зверьки лучше осядут, осветля пиво.
Я поначалу тоже считал дни и наматывал круги вокруг бродильни.  Теперь просто выжидаю на брожении не менее 2-х недель безо всяких замеров плотности - и затем разливаю на карбонизацию. За это время всё, что может в бродильне - сбродит наверняка.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#5
(07-04-2019, 10:23 PM)Сегрей Писал(а): Если плотность пару дней не меняется - в принципе можно разливать, если уж так руки чешутся. )
Но я бы всё равно выждал 2 недели. Хуже пиву точно не будет, а вот лучше - очень даже может быть. Да и зверьки лучше осядут, осветля пиво.
Я поначалу тоже считал дни и наматывал круги вокруг бродильни.  Теперь просто выжидаю на брожении не менее 2-х недель безо всяких замеров плотности - и затем разливаю на карбонизацию. За это время всё, что может в бродильне - сбродит наверняка.

Руки очень чешутся))) Но готов ждать ради хорошего результата. Две недели так две недели.
А на карбонизации тогда сколько потом держать? Еще пару недель?
#6
А я 3 недели жду и в процессе тоже ничего не замеряю.
#7
Карбонизация сладким - по сути тот же процесс брожения, только в герметичной таре. Недели три карбонизировать. В идеале при тех же условиях: темнота и придерживаться +19*. Но это в идеале.  Реально же - просто сохранять темноту и прохладу. (У меня бутылки , например, просто стоят на полу в тёмных  п/э мешках - и темно, и прохладно).

Можно начинать пробовать что получилось и недели через 2. Если вкус покажется не очень - подождать неделю и снова продегустировать.
Но обычно среднеплотное пиво (НП 10-12 Плато) на карбоне держат месяц и только потом начинают пробовать. За месяц пиво "дойдёт", округлится во вкусе, станет более питким.

Только перед дегустацией надо заранее поместить бутылки с  пивом в холодильник хотя бы на несколько часов. Поставить вертикально. Чтобы охладилось, на дно осели дрожжи и уменьшилась возможная излишняя газация пива (т.н. гашинг - когда при открывании пена прёт фонтаном). У меня гашинг в пиве иногда случается, так что имел все прелести этого бурного явления.

После процесса карбонизации следует выдержка пива. Рекомендована тоже темнота и прохлада. Чтобы пиво лучше и дольше сохранялось. Если есть подпол - можно хранить там. Если нет - у меня прекрасно стоят там же на полу в тёмном п/э. Домашнее пиво при таких условиях может сохраниться пару-тройку месяцев, а то и до полугода.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#8
Сергей огромное спасибо за развернутые ответы!
#9
(07-07-2019, 08:43 PM)Сегрей Писал(а): Карбонизация сладким - по сути тот же процесс брожения, только в герметичной таре. Недели три карбонизировать. В идеале при тех же условиях: темнота и придерживаться +19*. Но это в идеале.  Реально же - просто сохранять темноту и прохладу. (У меня бутылки , например, просто стоят на полу в тёмных  п/э мешках - и темно, и прохладно).

Можно начинать пробовать что получилось и недели через 2. Если вкус покажется не очень - подождать неделю и снова продегустировать.
Но обычно среднеплотное пиво (НП 10-12 Плато) на карбоне держат месяц и только потом начинают пробовать. За месяц пиво "дойдёт", округлится во вкусе, станет более питким.

Только перед дегустацией надо заранее поместить бутылки с  пивом в холодильник хотя бы на несколько часов. Поставить вертикально. Чтобы охладилось, на дно осели дрожжи и уменьшилась возможная излишняя газация пива (т.н. гашинг - когда при открывании пена прёт фонтаном). У меня гашинг в пиве иногда случается, так что имел все прелести этого бурного явления.

После процесса карбонизации следует выдержка пива. Рекомендована тоже темнота и прохлада. Чтобы пиво лучше и дольше сохранялось. Если есть подпол - можно хранить там. Если нет - у меня прекрасно стоят там же на полу в тёмном п/э. Домашнее пиво при таких условиях может сохраниться пару-тройку месяцев, а то и до полугода.

Сергей спасайте!!!   Smile Smile Smile 

Поставил второй бродильник пшеничное на неохмеленке. С вечера все заправил в бак как положено, запечатал и оставил бродить, в 5 утра крышку сорвало  Big Grin 
Гидрозатвор забило пеной настолько, что он перестал выпускать углекислый газ. Температура в баке 34-36. 
Конечно максимально стерильно убрал пену, закрыл бак, стало лучше. Играет как ядерный реактор и выделяет такое же тепло. Поставил бак в ванну с холодной водой, температура 30-32, но тоже много. Как быть?
#10
Эээ...
Пшеничку не варил, но, насколько знаю - она бродит как вулкан, там буйные дрожжи.
Надо охлаждать! До положенной т-ры.
И, если постоянно забивает ГЗ - желательно заменить его на гибкую трубку и банку с водой (старый добрый дедовский гидрозатвор)
Вообще - для бродильни лучше заиметь термобокс и аккумуляторы холода для охлаждения.
Если нет термобокса - обложить стенки бака холодом и укутать бродильню покрывалом.
У меня самодельные акки холода: обычные ПЭТ 1,5 л., наполненные крутым солевым водным раствором. Предварительно охлаждённых в морозилке. Или просто замороженной водой - быстрее замёрзнет.
Губит людей не пиво - губит людей вода.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)