Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
35. Новогоднее
#1
XXXV  22.12.2019. All-grain. Тридцатая зерновая.

[Изображение: 56e7ee5ee9307464bc527f957846063c.jpg]

Давненько я не варил пиво. Предыдущая варка была аж четыре месяца назад. Так уж получилось.
Но зато нынешняя удалась в аккурат на зимнее солнцестояние.  День на прибыль пошёл. )

Варка прошла как обычно (если не считать одного нештатного происшествия: в процессе уже кипа погас свет. Как выяснилось - погорел старый пакетник. Пришлось в срочном порядке впотьмах с фонариком искать заначенный 2-х полюсный автомат (для чего-то там загодя припасённый) и, ковыряясь в узком простенке щитка - менять пакетник на автомат. И потом продолжать варку дальше).

Заторная вода 26 л, промывочная 16 л.
Паузы: 64°С - 60 мин., 72°С - 40 мин., 78°С - мэшаут 5 мин.

Стартер 1,7 л. Дрожжи US-05.
Бродильню поставил в термобокс, добавил баклажек холода для достижения стандартных 19°С.
Первые бульки раздались часа через три.
Процесс пошёл.

07.01.2020 ( 2 недели и 2 дня на брожении) - сухое охмеление согласно рецепту.

12.01.2020 (3 недели брожения, без колд-краша) Карбонизация.
КП=3. Алкоголь по калькулятору получается 5,7%  С учётом карбонизации на готовое пиво можно считать все 6%.
 
Эксперимент: в качестве сладкого в молодое пиво влил 3х0,33 л. покупного вишнёво-черешневого сиропа, предварительно его пропастеризовав.
Вот такой сироп:
Показать содержимоеСпойлер:

Посмотрим, что получится. По крайней мере, продегустировав остатки пива после розлива в тару - мне вкус понравился. Дрожжам, надеюсь, тоже. )
 
Готового пива суммарно получилось около 26,5 литров.
Розлил по таре. Стандартная выдержка на созревании 1 календарный. 
12.02.2010 можно будет начинать дегустировать.

Так вышло, что дегустировать пришлось раньше запланированного: через полмесяца.
ПЭТ-тара раздулась, одна из литрушек (тонкостенная из-под разливного покупного) вообще рванула. Конкретная дыра в бочине пластика - как снарядом попало. Пришлось даже охлаждать акками холода остальные бутылки - на всякий случай. И периодически проверять целы ли.
Предполагаю всё это от перебора со сладким на карбон.
Ну, а по вкусу... Первая дегустация через полмесяца рецепторы не воодушевила. Как-то простенько и чувствуется, что пиво ещё не "дозрело".
Последующие пробы (с периодичностью в несколько дней) всё-таки воодушевили: вкус устаканивался и становился лучше.
Но повторять карбон подобным сиропом больше не буду: суслом всё же привычнее и лучше.
Губит людей не пиво - губит людей вода.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)