Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
36. Февральское вишнёвое
#1
XXXVI  09.02.2020. All-grain. Тридцать первая зерновая.

[Изображение: 3f1e0259cc6081cec08f0431816f4957.jpg]

В эту варку решил осуществить давнюю задумку по варке фруктового пива. Выбор пал на вишню. Замороженную вишню.
Которую планирую добавить в конце первичного брожения (по сути можно считать, что это вторичка).
Но это в конце брожения. А пока - варка.
Всё как всегда - по накатанной, по моему стандарту варки. Но с некоторыми вариациями - для разнообразия.

Заторная вода 26 л, промывочная 16 л.
Решил снизить горечь в пиве (убавил время внесения Чинук). Сдобрив сухим листом вишни (с дачи).
И добавить больше хмеля на аромат (после кипа на 45 мин). 

Паузы: 64°С - 60 мин., 72°С - 40 мин., 78°С - мэшаут 1 мин, чисто для разжижения.

Охладил минут за 20. Даже чуть переохладил (до 16*С).
Только вот НП получилась выше расчётной: 15,8 Плато, вместо расчётных 13,8.
С чем это связано - так и не понял. Может - сказалась разница в 2*С, может ошибся в литраже промывочной...

Стартер 1,7 л. Дрожжи US-05. (Якорь выудил неодимом, не забыл.)
Бродильню поставил в термобокс, до стандартных 19°С.


В общем, помониторив цены в магазинах, добавление ягод вишни в этот раз отменяется.
В силу сложившихся внешних обстоятельств в стране и мире. 
Сильно взлетела цена в последнее время на многое, в том числе и на вишню. 
Посему откладываем ягоду до лета-осени - когда пойдёт свежий урожай и (надеюсь) цена снизится до приемлемых величин.
Но узелок на память завяжем: 10% ягод по весу от суммарного объёма пива, внесение ягоды, вытащенной из морозилки и размороженной на вторичку и выдерживание там 2 недели в пиве.
Так что пусть вишня в составе останется - как напоминание.
И название пусть останется - лист вишни всё же. )
Губит людей не пиво - губит людей вода.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)