Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Inpinto IPA Plus
#1
Сварил неделю назад Inpinto IPA по своей стандартной схеме

Тщательно продезинфецировал оборудование
Нагрел в воде 2 по 0,55 консервы сусла Inpinto и влил в кастрюлю с медленно кипящей водой, туда же добавил 0,5 кг ультралайт неохмеленки от Black Rock. Медленно кипятил 15 минут и поставил остужаться. 
В стакане с водой размешал немного сусла и засыпал туда дрожжи элевые, купленные на развес в Пивоварне. 7 граммов. Срок годности не указан. Хранил в холодильнике, вынул заблаговременно.
Перелил сусло в 9-литровую бродилку Inpinto, долил воды и после выравнивания температур в бродилку и в стакане с дрожжами, соединил их. Разница температур 0,5 градуса, ровно посередине диапазона температуры работы дрожжей, указанного на их упаковке. При этом дрожжи за час лишь опустились на дно и вода помутнела, активной работы не замечено.
НП =15,5. Как обычно. 
Поставил бродилку в термобокс, где усердно поддерживал 18 градусов. 
Прошло 24 часа - пены нет, признаков брожения нет.
Аккуратно перемешал сусло. 
Прошло ещё 24 часа - ничего нового. 
Досыпал сверху ещё 5 граммов дрожжей. Через несколько часов они опустились на дно. 
На протяжении 2 суток ничего не изменилось. Измерил плотность - 15,5. Попробовал на вкус - сладкое, охмеленное. Никаких плохих признаков на сусле не нашёл.
Убрал бродилку в холодильник.
Вчера купил новые дрожжи в другом магазине, М-44, срок годности июль 2021.
Аккуратно слил сусло, продезинфецировал бродилку, сусло прокипятил 30 минут, остудил до 21 градуса. Заранее насыпал 5 граммов дрожжей в стакан с чистой водой, они легли на дно, вода сильно помутнела. Выровнял температуры до разницы 0,3 градуса, соединил. До этого проверил плотность - 15,5, на вкус никаких изменений. 
Прошло 24 часа - брожения нет. СОВСЕМ НЕТ!!! 

Пытаюсь понять причины. 
1. Подготовка оборудования. Ну не мог же я 2 раза подряд не смыть дезинфецирующий раствор на основе таблетки... Все делал по обычной схеме, таблетки брал из разных партий. 
2. Сусло. Да, консервы с истекшим сроком годности. Но я из таких уже делал не раз и проблем не было. И мы уже обсуждали, что ничего страшного в просроченных на 6 месяцев консервах нет. Сусло сладкое, значит есть на чем бродить. 
3. Дрожжи. Ну не знаю. Если в первых дрожжах были сомнения, то вторые вроде как должны быть годные.
4. Вода. Вот тут у меня сомнения. Воду брал как обычно, из-под крана после фильтра Аквафор Кристалл Эко-Н. В январе и феврале брал оттуда же, все бродило активно. Но что если в связи с коронавирусом при очистке воды на станции водоподготовки в неё что-то добавляют, что не задерживается фильтром и убивает дрожжи?
Предположение о воде можно проверить путем применения бутилированной воды, но я не знаю откуда её берут - вдруг из такого же крана? Да и мыть оборудование я же буду водопроводной водой, так что риск убийства дрожжей остаётся...

Какие будут соображения, уважаемые знатоки?
#2
UPD

Только что заглянул в термобокс: на поверхности появились небольшие светлые островки. Разгоняется? Что-то не быстро...
#3
UPD

Ну наконец-то на поверхности присутствует слой плотной пены. Есть надежда на успех.
Но чтобы дрожжи так долго заводились - больше суток - на моей скромной практике впервые, если мне память не изменяет...
И, похоже, первым (развесным) дрожжам кирдык и оставшиеся из той же партии можно смело выкидывать. Теперь буду воздерживаться от подобных покупок.
#4
Может долгая лаг фаза у дрожжей. Причин может быть несколько - недозасев, недостаток питания дрожжей (и тут не только сахара, но и кислород и другие элементы). В целом история не новая. Пивовары время от времени встречаются с подобными вещами. Поэтому если есть сомнения в дрожжах, то лучше прежде чем сыпать их в ферментер, лучше разбродить в небольшом количестве сусла (где-то 250 мл). Таким способом мы убедимся в их жизни и размножим, что уменьшит лаг фазу.
Наша группа в Telegram, посвященная домашнему пивоварению для общения между пивоварами, получения оперативных советов и взаимопомощи.
Приглашаем всех желающих!
[Изображение: 19267529_m.png]


#5
Итак, активное брожение закончилось в среду - пена стала оседать. Таким образом, видимая глазом фаза длилась 10 дней. По бутылкам планирую разливать 11 июня.
#6
Итак, 13 июня разлил по бутылкам.
КП=5,5. Таким образом, сбродило как обычно. М-44 не смогли существенно уменьшить КП в сравнении со стоковыми дрожжами. В принципе, мне сильно алкогольное пиво не нужно, но сладости хотелось бы избежать. Впрочем, на вкус полуфабрикат сладковатым не показался.
Поставил на карбонизацию. Пошли томительные три недели ожидания...
#7
Попробовал. Сладости нет, характерный для IPA хмелевой аромат есть.

А ещё есть сильный вкус тёмного пива. И цвет тёмный. Ни разу ни PA.

Что влияет на цвет пива? Почему у меня даже пилснеры получаются не светлыми?..


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)