Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
38. Гречневый эльф
#1
XXXVIII  12.07.2020. All-grain. Тридцать третья зерновая.

[Изображение: 25defcc7e4b10aebc1821e6e05998e71.jpg]

Большой перерыв получился с предыдущей варки. По не зависящим причинам. Но пиву Быть! Его не может не быть! И вот сподобился. Smile
Решил в этот раз сварить гречневое пиво - с использованием гречки. Как раз в пик её подорожания.  Ну не ищем мы лёгких путей.
Почитал тех, кто уже варил подобное, подготовился - и начал.
Итак. 
При использовании гречневой крупы её надо предварительно подготовить для варки. Обжарить в духовке 60 минут при т-ре 180°С - для лучшего раскрытия греческого духа и аромата. За это время она чуть потемнеет и заблагоухает. 
Потом её вместе с остальным солодом отправить в дробилку. Но гречка требует белковой паузы. Поэтому добавилась эта пауза в обычный мой варочный процесс. И ещё полчаса на кип добавилось: 90 мин.
Что замечено необычного.
1. Гречка - жёсткая крупа. И помол проходит заметно жёстче. 
2. И мельче крупа. Поиграл барашком помола на мельнице, чтобы подогнать размер. Может потому она смололась мельче. 
3. Что сказалось уже после первой - белковой - паузы: при размешивании веслом (лопаткой) в заторнике затор набух комом. Пришлось его разгонять лопаткой по всему объёму кастрюли. Дальнейшие паузы прошли стандартно.
4. Единственное - закипание дольше обычного проходило, пены на поверхности заметно больше. И она вязкая и тягучая. Много её выловил ситечком из варочника.
5. Варево в кастрюле более мутное. Предполагаю - из-за крахмала в гречке.
6. Затор плохо фильтровался, и в итоге почти встал на середине процесса. Пришлось жертвовать 70% раствором средства от всех болезней и, продезинфицировав столовый нож, посрести им по сусекам базуке, чтобы заветная струйка снова зажурчала из краника варочника. Так и стоял с тесаком наготове у кастрюли как тот Джек-воробей, периодически засаживая орудие в варево и чутка поскрёбывая вдоль базуки.
7. Просветлённого сусла на фильтрации для замера НП так и не добился. Замерил как есть. Зато 2 раза.


Ну, а остальное - почти как обычно.
Заторная вода 26 л, промывочная 15 л.(на 1л. уменьшил по причине почти 2л. стартера - отсюда наверное и НП чуть больше).

Хмель ХМ на аромат - после окончания кипа на 45 мин под закутанным покрывалом. 
Паузы: 52°С - 30 мин., 64°С - 60 мин., 72°С - 40 мин., 78°С - мэшаут 1 мин, чисто для разжижения.
Охладил минут за 30. 
НП выше расчётной: около 14 Плато.
Стартер 2,0 л. Дрожжи US-05, разброженные двое суток на ММ. 
Бродильню поставил в термобокс, снижая до стандартных 19°С.
ГЗ заработал часа через 3,5-4. Нормуль. Процесс пошёл.

02.08.2020. Прошло 3 недели от начала варки. Карбонизация. Безо всяких колдкрашей. За три недели любые уважающие себя дрожжи честно отработают своё и улягутся на дно, осветляя молодое пиво.
Карбон своим шпайзе 1 литр. Больше и не надо - судя по своему опыту.
КП= 2,5 Плато. Учитывая НП=14 - получается алкоголистость пива д.б. около 6%
Суммарный литраж вышел около 26 литров. 
Пиво по цвету темно-коричневое, по цвету ближе к портеру. По вкусу... ну да, что-то от гречки есть. Потом попробуем.
Розлил как обычно в 1,5 литровые ПЭТы, 1л. и 0,5 л. бугели и кронен.
На дне бродильни толстым кремовым слоем (по цвету и консистенции) распласталось содержимое из осевшей взвеси гречки, дрожжей и хмеля. Хотя какой там хмель: про сухое охмеление я даже и не вспомнил (с этим летне-дачным периодом, вперемежку с работой). Ну да ничего, гречка сама по себе аромат и вкус пиву дала, безо всяких добавок запланированного Каскада.
Теперь стандартно выжидаю 1 месяц - и 2 сентября можно будет пробовать. Как раз дети в школу (надеюсь) пойдут.
Губит людей не пиво - губит людей вода.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)