Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Копченое и копченое пшеничное
#1
В BeerSmith полно рецептов копченого пива и копченого солода там встречается от 10 до 80%. Чтобы не сильно портить вкус  пива решил взять умеренно копченого солода и рецепт взял из Braumeister. 

Засыпь вышла такая
1,4 кг Мюнхенского солода Stamag
0,7 кг Копченого Weyermann
0,3 кг Карапилс Weyermann

Затирание
Внесение солода 60 град
63 град - 20 мин
73 град - 30 мин
78 град - 5 мин

Кипячение 80 мин
10 гр Hellertau Mittelfruh - 70 мин до окончания варки
3 гр Hellertau Mittelfruh - 10 мин до окончания варки

Дрожжи полпакета Saflager WB 34/70

Вкус пива получился похожим на копченую сыр-косичку. Копчености не хватает, не Schlenkerla
#2
График брожения. Рекомендуемая температура дрожжей не выдерживалась 
[Изображение: f95105dea371309638ea8ed10b8f4230.jpg]
#3
Как я уже писал в другой теме у изготовителя дрожжей Лаллеманд на сайте появились рецепты. Один из рецептов Weizenbok Rauchbier. Это пиво использует новый штамм дрожжей Munich Wit которые начали продаваться лишь 1 марта 2020 года, но в основе которого лежат старые пшеничные дрожжи Munich Classic Wheat. Wit у меня не было, но Munich Classic оставались. Плюс у "боков" очень высокий алкоголь, а мне хотелось лёгкого пива, поэтому засыпь уменьшена. Воду использовал Святой источник, посмотрел хим состав - beersmith пишет не хватает кальция, поэтому добавил углекислый кальций CaCO3 3гр.

Рецепт Лаллеманд
Копчёный пшеничный солод 57,7% засыпи цветность 2,8
Копчёный красный солод 19,2% цветность 12
Копчёный солод 19,2% цветность 2,8
Карамельный пшеничный солод 3,8% цветность 45

Красного копчёного и карамельного пшеничного нет. Получилось следующее на 12 литров заторной воды.

Weyermann копчёный пшеничный 60% 1,5кг цветность 4
Weeyermann копчёный солод 36% 0.9кг , цветность 3,9
Старые запасы Stamag Extrahell 100гр 4% цветность 10

Затирание методом отварок в рецепте Лаллеманд
Паузы Кислотная 30град, белковая 40град, осахаривание 72 град, мэш аут 76град

Получилось без отварок,
 внесение солода 50 град
Белковая пауза 52град 10 мин
Бета амилаза 63 град 30 мин
Альфа амилаза 73 град 30 мин
Мэш-аут 78 град 10 мин

Промывочная вода 80 град 4л

По рецепту кипячение 90 мин, внесение хмеля Bobek(Styrian Goldings) за 60 мин до окончания

Получилось кипячение 90 мин, хмель Hellertauer Mittelfruh 20гр за 80 мин до конца варки. Хмель был в мешочке и чтобы он хорошо растворился в сусле внёс за 80 мин до конца варки

Много бруха, не фильтровал, все вылил в бродильник. Пена поперла через гидрозатвор, пришлось его снимать. В бутылках 11л пива. Лёгкое, несмотря на большое количество копчёного солода. Копчёность чувствуется но не сразу. Если сравнивать с эталоном пшеничным Schenkerla, то эталон темное и темный солод отвлекает внимание от копчёности. Свое пиво снял с карбонизации, поставил в холодильник. Пока радует. Торфа не чувствуется, копченость есть, начальная плотность 14, конечная 4.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)