Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
40. Новогоднее-2021
#1
XL 04.01.2021. All-grain. Тридцать пятая зерновая.

[Изображение: a270baab4f5985e86523954ef633091d.jpg]

Пока продолжаются затяжные выходные - сварил ещё пива. Благо есть и время, и желание.
Хотя недавно сваренный сэйзон имеется, но он ещё набирается сил (до 2-х месячной выдержки).
И потом. Пива много не бывает. Даже, если его много. (Народная пивоваренная мудрость)

В это раз решил добавить для вкусноты и тела пива конвертированного самодельного канди-сахара. И ещё больше уменьшить хмелевую горечь. 
Добавил за 5 минут до окончания кипа Чинук (знаю, что он на горечь, но мне его надо утилизировать поскорее, пока срок годности позволяет). 
И после кипа внёс в варочник остатки хмеля Хьюэлл, пардоньте, Мэлон. Котёл накрыл старым покрывалом на минут 40-45.

Заторная 26 л., промывочная 14 л. (уменьшил вносимый в бродильню литраж, т.к. в бродильню вольётся стартер 1,7 л. и ещё добавочно решил внести 1,5 л. излишков самодельного шпайзе)

Паузы: 64°С - 60 мин., 72°С - 40 мин., 78°С - мэшаут 1 мин, чисто для разжижения. 
Охладил минут за 25, доведя т-ру до 23°С.
НП чуть выше расчётной: около 15 Плато (работа добавленного шпайзе).

Стартер 1,7 л. Дрожжи, разброженные двое суток на ММ. 

15.01.2021 - колдкраш - лёгкий и ненавязчивый. Smile
17.01.2021 - карбонизация. 1 л. своего шпайзе. 
КП=3,8 Плато. С учётом НП=15 - крепость молодого пива получается 5,8%.  А учитывая дальнейшее крепчание напитка во время выдержки - можно считать все 6%
Суммарно пива получилось около 27 литров. Розлив как обычно - в Пэт 1,5 л. и 1,0 л., бугели 1,0 л. и 0,5 л., а также 0,5 кронены. Ну и пробник (остатки) в 0,33л.
Теперь стандартная выдержка 1 месяц. До 17.02.2021.
Губит людей не пиво - губит людей вода.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)