Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Водоподготовка
#1
Погуглил насчёт водоподготовки.
У меня дома atoll с обратным осмосом, думал, что воду после него брать, но после гугления терзаюсь сомнениями.
Спецы, что скажете? Может в баклажках питьевую купить или для моей первой примитивной варки сойдёт и после осмоса?
Заниматься химическим изменением состава воды после очистки не хочется Undecided
#2
Ну если это такой уж принципиальный вопрос, то можно отдать воду на анализ.
После него будет уж совсем понятно подходит вода или нет.
Но сам водоподготовкой никогда не занимался. Беру бутилированную.
Готовил из последнего на Черноголовской, Берегинии, Семерикъ, вода Кристалическая и даже "Вода для чайников" Big Grin
Результат всегда был хорошим.
Главное, думаю, что бы вода была без посторонних запахов и привкусов.
Если вода после фильтра обладает подобными качествами, то я бы поставил не ней.
#3
У меня точно такая же проблема. Вроде вода должна быть чистой. но и от воды зависит вкус пива.
знатоки так какую воду лучше лить.???
Я на первую варку все таки из под крана (водопроводного) воду наливал. Благо хлором вообще не пахнет.
#4
Если вода из-под крана и пахнет как в бассейне, то её можно прокипятить. Некоторые примеси, например, хлор, испаряться во время кипячения, а такие как хлорамин - нет.
#5
сейчас прочёл вот эту статью
http://www.inpinto.com/articles/sorta_pi...raem_vodu/

Часто применяются и осмотическая очистка ... Но возникает другая проблема: фильтр удаляет почти все ионы, и очищенная вода мало отличается от дистиллированной. Приходится подмешивать воду из-под крана либо досыпать заранее заготовленные минералы.
....
Содержание ионов натрия и калия не нормируется, но контролировать первый необходимо даже любителю.


Жена предлагает в очищенную осмосом воду добавить Регидрон, там как раз состав вроде подходящий:
Декстроза + Калия хлорид + Натрия хлорид + Натрия цитрат
#6
Идея интересная.
Честно скажу химик из меня не очень и информацию по химии черпаю из книг по пивоварению, но можно попробовать разобраться.

В воде есть 6 основных примесей которые нужны и в тоже время могут испортить пиво при повышенной концентрации: Кальций, Магний, Бикарбонаты, Натрий, Хлор и Сульфат.

Кальций делает воду жесткой и нужен для многих биохимических реакций во время брожения. Обычно необходимая концентрация содержится в экстракте.

Магний играет ту же роль, что и кальций. Питательное вещество для дрожжей. Если его слишком много, то пиво будет горчить или кислить.

Про бикарбонаты ничего сказать толком не могу, так как не понимаю их значения для пива.

Натрий подчеркивает солодовый вкус в разумных концентрациях.

Хлор тоже подчеркивает солодовый вкус в разумных концентрациях. Если концентрация большая, то появляется хлорный привкус и запах.

Сульфат подчеркивает горечь хмеля, делая его суше и жестче. Большие концентрации не желательны.

Вот теперь нужно понять что и в каких концентрациях нам даст добавление Регидрона и как это скажется на пиве.
#7
Судя по той же статье, компоненты Регидрона должны усилить вкус.
#8
Ну понятие "Усилить вкус" звучит как-то обтекаемо. Что именно усилится и что в итоге получится мне не понятно.
#9
В последние 2 раза брал бутилированную воду, за что был раскритикован на одном пивном форуме. Там бытует мнение, что любую воду надо кипять из соображений дезинфекции. Но честно говоря плохо представляю себе пиво из кипяченой воды.
#10
Я не знаю Smile Но всё же мне кажется идея разумной, чем использовать почти дистиллированную воду.
Или всё-таки не париться, а купить баклажки? Smile


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)