Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Варианты использования неохмелённого экстракта
#1
Lightbulb 
Здравствуйте. Если я использую уже охмелённый экстракт, предположим, для приготовление 23 литров пива, то сколько мне понадобится  неохмелённого экстракта для замены декстрозы, к примеру? Нужна ли будет декстроза в дальнейшем для карбонизации готового пива? Т.е. правильно ли я понял, что неохмелённый экстракт заменяет декстрозу(сахар, фруктозу и т.п.), и её можно исключить не взирая на рецептуру? Huh


И второй вопрос : насколько реально использовать неохмелённый экстракт в приготовлении браги для изготовления домашнего виски? Если есть счастливчики, то поделитесь впечатлениями(и рецептами) Wink
Не дадим пивоварням столкнуться с перепроизводством!!!
#2
Я бы посоветовал ориентироваться на то, какой сорт готовишь.
В экстракте содержится меньше сбраживаемых сахаров и из-за этого если брать 1кг экстракта вместо 1кг декстрозы, то конечная плотность пива будет выше, а градус ниже. Вкус будет более выразительный. Если готовишь плотный сорт, такой как стаут например, то имеет смысл взять экстракта больше если легкое и не плотное пиво хочешь получить, то меньше. Если на брожение используешь неохмеленный экстракт, то декстрозу добавлять не надо. А вот на карбонизацию добавить нужно.

В общем если напишешь, что конкретно хочешь получить и какое пиво планируешь готовить из каких экстрактов, то смогу дать конкретные советы, как и что я бы сделал.
#3
(11-19-2014, 03:55 PM)Борода Писал(а): Я бы посоветовал ориентироваться на то, какой сорт готовишь.
В экстракте содержится меньше сбраживаемых сахаров и из-за этого если брать 1кг экстракта вместо 1кг декстрозы, то конечная плотность пива будет выше, а градус ниже. Вкус будет более выразительный. Если готовишь плотный сорт, такой как стаут например, то имеет смысл взять экстракта больше если легкое и не плотное пиво хочешь получить, то меньше. Если на брожение используешь неохмеленный экстракт, то декстрозу добавлять не надо. А вот на карбонизацию добавить нужно.

В общем если напишешь, что конкретно хочешь получить и какое пиво планируешь готовить из каких экстрактов, то смогу дать конкретные советы, как и что я бы сделал.

Спасибо за ответ Борода. А если конкретно, то я хотел поставить Мантонс Стаут, там на 23 литра готового продукта, но так как я только в начале этого славного пути, то советы бывалых пивоваров очень пригодятся. Так что жду советов.
Не дадим пивоварням столкнуться с перепроизводством!!!
#4
Если Стаут, то нужно экстракта больше чем сахара.
Настоящий стаут должен быть плотным и довольно крепким. Если его готовить по инструкции (1 кг + охмеленный экстракт), то на стаут это мало будет похоже.
Самый простой совет - взять ещё банку неохмеленки (желательно тёмной) 1,7 кг. и вместе с охмеленным экстрактом использовать её полностью для брожения.
#5
(11-24-2014, 05:36 PM)Борода Писал(а): Если Стаут, то нужно экстракта больше чем сахара.
Настоящий стаут должен быть плотным и довольно крепким. Если его готовить по инструкции (1 кг + охмеленный экстракт), то на стаут это мало будет похоже.
Самый простой совет - взять ещё банку неохмеленки (желательно тёмной) 1,7 кг. и вместе с охмеленным экстрактом использовать её полностью для брожения.

Спасибо за помощь. Буду пробовать.
Не дадим пивоварням столкнуться с перепроизводством!!!
#6
(11-24-2014, 05:36 PM)Борода Писал(а): Если Стаут, то нужно экстракта больше чем сахара.
Настоящий стаут должен быть плотным и довольно крепким. Если его готовить по инструкции (1 кг + охмеленный экстракт), то на стаут это мало будет похоже.
Самый простой совет - взять ещё банку неохмеленки (желательно тёмной) 1,7 кг. и вместе с охмеленным экстрактом использовать её полностью для брожения.
Кстати, про стаут. Замутил я 2 с небольшим недели назад Ирландский стаут от Инпинто из 2-х баночного набора (на сайте есть). Но честно говоря, его начальная плотность (1,034) меня не устроила. Сейчас за 2 недели сбродило до 1,010. Я не знаю что в итоге получится, но то что это будет не стаут - я уверен. 2 банки общим весом 1,1 кг на 9 литров - это очень мало. Но это как бы вступление. Дело в том, что у меня есть еще 2 темных набора от Инпинто - английский портер и коричневый эль. Хотелось бы получить более плотное пиво с более выраженным вкусом. Поэтому я вот что думаю - в качестве эксперимента хочу добавить немного неохмеленки, только не экстракта, а сухой, для темного пива, есть фасовки по 500 гр. (жидкого по 1,5 кг наверно много будет для эксперимента). В портер грамм 300, а в коричневый эль - 200. Как думаете - будет лучше или нет?
#7
Все концентратные стауты имеют низкую плотность (кроме крафтовых наборов). Производители обычно делают банки одного и того же объема и соответственно плотность что Пильзнера, что у Стаута у них получается одна и та же.
Добавление неохмеленки безусловно может исправить положение. Я только так и готовлю.
Покупаю экстракт, добавляю неохмеленки. Иногда добавляю зерно. Дополнительно охмеляю и проч. Просто концентрат уже давным-давно не готовил.
#8
Ну на счет всех не скажу, но вот аббатское от BrewFerm имело НП 1,064. Вполне приличная плотность.
Но если мы в готовый экстракт добавляем неохмеленку (неважно какую, жидкую или сухую), то получая как бы немного другой продукт (пусть и с более плотным и качественным телом), не теряем ли мы в охмелении? Может в таком случае его еще нужно немного доохмелить?
#9
BrewFerm это исключение из правила)
На счет охмеления, то даже если готовить чисто из экстракта по оригинальной технологии ничего не выдумывая, то оно очень часто бывает не лишним.
Вообще к концентратам любым отношусь как некой основе, с которой нужно работать - доохмелять, добавлять неохмеленку, замачивать зерно и проч.
Тут стоит исходить из того, какой конечный продукт хочешь получить.
#10
Ну поскольку я только начал этим заниматься, то мне трудно сказать конкретно, что я хочу получить )) Для начала хотя бы получить более-менее нормальное пиво из готовых экстрактов по готовым рецептам. А дальше уже буду думать исходя из полученного опыта. На данный момент пришел к выводу, что экстракты от Инпинто сами по себе лучше не использовать.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)